+375 (17) 310 58 58

+375 (29) 610 58 58

+375 (33) 319 58 58

пн-пт 10:00-18:00

Лучший кофе во Львове

Кофе в Копальне во Львове

Во Львове говорят: «Все начинается с кофе - утро, дела, любовь». И это так.

Львов — кофейный анклав на карте Украины. Здесь кофе — это не просто популярный напиток, а талисман, ценность, источник легенд и попросту образ жизни...

Только во Львове можно спуститься в кофейную шахту, где зерна буквально подымают из-под земли. «Запаянный», с лимоном, специями, медом, ореховый — кофейные карты местных заведений разнообразны и обширны. Всего не перепробовать. Мы составили список мест, где непременно стоит побывать. Но для начала пару слов о том, с чего же всё начиналось.

Немного "кофейной" истории Львова 

Ключевая фигура кофейной истории Львова — талантливый предприниматель Юрий-Франц Кульчицкий. Именно с его подачи ароматный черный напиток появился в городе в 18 веке. Львов в те времена входил в состав Австрии. Кульчицкий открыл одну из первых кофеен в Вене, а после привез кофе на родину, во Львов. Кофейная лихорадка, охватившая Европу, наконец достигла Львова. Местные жители не сопротивлялись появлению такой новинки, а напротив — полюбили. Любовь к кофе у львовян обрела статус вечной.Сначала появились небольшие павильоны с напитками «Цукерни». По своей сути это и были первые кофейни. Позже они стали открываться повсеместно. Это были особенные места, где собирались ради интеллектуальных и светских бесед, политических споров, сплетен, разговоров об искусстве и флирта.
 

Одни из самых первых и наиболее известных кофеен — это:

  • Кондитерская Якова Леваковского, которая размещалась на Площади Рынок, 23. Его фирменные сладости славились на весь город.
  • Заведение Доминика Андреолли, находившаяся в уютном дворике на площади Рынок, 29 и просуществовавшая почти 90 лет. Жители шли сюда не только за кофе, но и за экзотическими пряностями и маслами, шоколадными десертами и заморскими фруктами.

Теперь во Львове несколько десятков различных кофеен. Мы побывали во многих из них. В каждом заведении есть свои плюсы и минусы, но особенно мы полюбили несколько мест. Обычно ресторанные критики советуя кафе и рестораны говорят, что там безупречные качество и вкус сочетаются с комфортом, уютом и отличным сервисом. Но мы выбрали те места, которые любим сами, где нам уютно и комфортно. Поэтому выбор был исключительно субъективен.

ТОП кофеен Львова по версии amoretour.by

Итак, наш список:

  • «Львівська мануфактура кави»  ул. Братьев Рогатинцев,7 ‎Кофейня в самом сердце Львова, недалеко от Площади Свободы с милым интерьером и множеством уютных тихих уголков. Миссия заведения — кофейное просвещение и приобщение каждого к культуре кофе. Девиз — кофе должен быть свежеобжаренным, свежемолотым и свежесваренным. Здесь вы можете увидеть воочию процесс приготовления горячего напитка по разным рецептам и техникам (пуровер, кемекс, сифон и др.), продегустировать разные сорта кофе и даже создать индивидуальный напиток.Помимо кофе, вам подадут эклеры с нежнейшим кремом и шоколадом, знаменитый львовский сырник и другие десерты.
  • «Вірменка» («Армянка»)  ул. Армянская, 19. Легендарное заведение в центре города, работающее с 1979 года. Это место, которое в советские времена собирало всю местную богему. Внутри можно рассмотреть старые фотографии, взять почитать книгу с полки или даже купить ее. Здесь есть приятная традиция — оставлять кофе в подарок, который принесут вашему другу по приходу (именной кофе). Также можно подарить чашку ароматного напитка случайному гостю (свободный кофе). В кофейне вам сварят кофе на песке, предложат отменную выпечку и десерты, самодельные настойки, а также оригинальные ликеры «Армянка» разных вкусов (шоколад, тирамису и др.).Цены очень демократичные (кофе от 24 гривен).
  • «Свит кави» площадь Рынок, 30 и Кафедральная площадь, 6 Кофейня, которую уважают и знают не только во Львове, но и за его пределами. За 15 лет работы «Свит Кави» превратился в бренд. Интерьер заведения украшают старинные кофемолки. Бариста кофейни — постоянные участники и судьи чемпионатов. Здесь вам предложат более 40 сортов арабики собственной обжарки, техника которой признана одной из лучших в Европе. Кофейная карта постоянно обновляется, разрабатываются новые рецепты. Помимо огромного выбора кофе, здесь можно заказать горячий шоколад, львовские деруны, шикарные классические десерты (штрудель, торт «Захер», макаруны и др.), а также купить кофе и аксессуары для его приготовления.
  • «Львівська Майстерня Шоколаду» ул. Сербская, 3 Название заведения говорит само за себя. Это кофейно-шоколадный оазис. Здесь можно не только отведать шоколадные шедевры ручной работы под чашечку кофе, но также купить их с собой и увидеть весь процесс производства. Мало кто устоит перед трюфелями, нежнейшим пралине, марципанами и другими изысканными сладостями. Выбор конфет поражает, более 60 видов, среди которых львовская классика: «Бернардинка», «Львовская Амурка», «Марц и Мисс», «Цесарская», «Кайзервальд».Работники мастерской шуточно запрещают вытирать следы шоколада с пальцев и губ салфетками. Можно только облизывать. Помимо сладостей здесь предложат 15 видов кофе и другие напитки.
  • «Львівська Копальня Кави» площадь Рынок, 10 Яркое креативное и атмосферное заведение, расположенное в дворце Любомирских, главной и уникальной особенностью которого являются кофейные шахты под землей. Звучит не очень правдоподобно. Но стоит попасть внутрь, как вам предложат надеть каску с фонариком, спуститься в рудник и увидеть своими глазами, как ведется добыча кофе и шахтеры грузят мешки с зернами в тележки. «Львівська Копальня Кави» — это самая большая кофейня города, в которой помимо шахты есть книжный и кофейный магазины, сувенирная лавка, а также чудесный внутренний дворик, где проходят концерты живой музыки. Здесь готовят более 30 видов кофейных напитков: "Жителям Донбасса", "Утренний", "Франца Иосифа", "Вечерний", "Когда идет дождь" и др.  Обязательно попробуйте необычный «Запаянный кофе», который готовят с помощью паяльной лампы.
  • «Гасова лямпа» ул. Армянская, 20. «Гасова лямпа» — не кофейня, а скорее ресторан с обширным меню. Здесь можно отлично поесть и, отведать местного пива и настоек. Тем не менее обязательно закажите их фирменный кофе. Помимо этого, «Гасова лямпа» ещё и тематический музей. Заведение посвящено 155-летию создания керосиновой лампы, а у входа гостей встречают скульптуры ее создателей — Зега и Лукашевича. Внутри отображена вся история керосиновой лампы: 200 экспонатов, схемы устройства старинных самогонных аппаратов и фото с аннотациями.Еще одна Необычная деталь «Гасовой лямпы» — подача блюд в лабораторной таре (пробирки, колбы, мензурки и пр.). Не удивляйтесь, если официант вдруг покажет пиротехнический фокус у вашего столика.

Выпить кофе — обязательный пункт программы путешествия во Львов. Его потрясающие вкусы покорят вас и станут одним из самых ярких впечатлений. Пишите нам в соцсети какие заведения Львова нравятся именно Вам.

Туры во Львов: https://amoretour.by/ukraina/lvov