+375 (29) 610 58 58

+375 (33) 319 58 58

+375 (17) 310 58 58

Визы

Одна из услуг компании АмореТур — визовая поддержка. Мы подготовили подробный гид по получению виз в Польшу. Если у вас возникнут вопросы, мы всегда рады помочь и разъяснить неточности.

Виза в Польшу — виды, особенности

Виза в Польшу — одна из популярнейших среди белорусов.

Есть несколько основных ее категорий:

  • Транзитная (А и В), подразумевающая посещение страны проездом, по пути в другие страны, а также вылет из польских аэропортов;
  • Польский Шенген (категория С). Краткосрочный тип визы, дающий право на серию визитов в страну, однако позволяющий находиться там не более 90 дней за полугодие.
  • Национальная (долгосрочная) виза (D), дающая возможность пребывания в стране сроком до года. Цели могут быть разными: учеба, работа и пр.

Кроме того, визы классифицируются по возможному количеству въездов в ЕС:

  • Однократная — разовый въезд. Как правило разрешение дается на 14 дней непрерывного нахождения в стране.
  • Двукратная (транзитная В) — значит два въезда и два выезда, а также не более 5 дней в странах Шенгенской зоны.
  • Многократная — дает право многократного посещения стран Шенгенского союза и Польши, в частности. Открывается на срок от месяца до 5 лет.
  • И типа А (пребывание в аэропорту).

Целей, для которых возможно открытие визы категории С, насчитывается более 22. Мы рассмотрим подробнее наиболее популярные типы виз:

  • однократной туристической,
  • многократной туристической,
  • за покупками
  • национальной по карте поляка.

Однократная туристическая виза, многократная туристическая виза, виза «за покупками» — особенности получения

Все данные о получении указанных типов виз можно узнать из нашей сводной таблицы.

 

Однократная туристическая виза

Многократная туристическая виза

Виза «за покупками»

Тип подачи

личная

Срок действия

до 30 дней

до 3 лет

Срок изготовления визы

от 14 дней

Дни пребывания

14 дней

90 дней в полугодие

Консульский сбор

60 EUR

Визовый сбор (за услугу визового центра)

15 EUR

Условия открытия

Отсутствие шенгенских виз в течении последних 3-х лет

На 1 год:

наличие однократной польской туристической визы (код 01) в течении последних 3-х лет;

На 2 года:

наличие 2-х туристических шенгенских виз в течении последних 3-х лет, одна из которых польская (код 01);

На 3 года: наличие туристической польской визы (код 01) сроком на 2 года в течении последних 3-х лет.

Одноразовая: отсутствие шенгенских виз в течение последних 3-х лет;

На 6 месяцев или год:
наличие шенген виз в течение последних трех лет и VAT;

На 2 года: 
наличие польской мультивизы за покупками в течение последних 3-х лет и VAT.

 

Требования

Паспорт

- не старше 10 лет;

- срок действия должен превышать срок окончания поездки минимум на три месяца;

- наличие 2-х свободных страниц в одном развороте либо 3-х свободных не в развороте.

Фотография

- цветная;

- на белом фоне;

- размер 3,5 х 4,5 см.;

- не старше шести месяцев;

- открытое лицо (лоб и уши видны), занимающее 70-80% фото;

- без очков (для тех, кто носит очки).

 

Мед. страховка

На срок открытия визы

Не менее 90 дней

Дополнительно

Ваучер
(бронь гостиницы).

1) Ваучер
(бронь гостиницы);

2) Оригиналы VAT (НДС) или Tax Free из польского магазина.

Документы о доходах

Трудоустроенным

1) Выписка из банка о состоянии карт-счета на листе формата А4:

- карта международного образца («Visa», «Mastercard», «Maestro»);

- не менее 300 EUR на счету;

- для новой карты — выписка об остатке, для неновой — наличие движения по счету за последние 3 месяца.

Срок действия выписки — 14 раб. дней.

2) Справка о доходах.

- при наличии оной выписка со счета не требуется;

- справка с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности, заработной платы за последние 3-6 мес., расписанной по месяцам и датой выдачи документа.

Срок действия справки — 1 месяц.

Безработным

Выписка из банка (см. предыдущий пункт)

ИЛИ

Справка о доходах (см. предыдущий пункт) близкого родственника (родителя, детей, супруга или супруги) с предоставлением копии паспорта спонсора и документов, подтверждающих родство.

ИП

Зарегистрированная налоговая декларация (оригинал и копия).

ИЛИ

Справка об уплаченных налогах (оригинал).

Также, но необязательно:

- Оригинал и копия Свидетельства о регистрации ИП;

- Выписка из банка.

Пенсионерам

1) Оригинал и копия пенсионного удостоверения;

2) Справка о начисляемой пенсии за последние 6 месяцев, расписанной по месяцам с указанием даты выдачи справки.

ИЛИ

Выписка из банка (см. выше).

Студентам (школьникам)

1) Справка из учебного заведения, подтверждающая статус студента (школьника);

2) Выписка с банка (см. выше).

ИЛИ

1) Справка о доходах, выписка из банка близкого родственника (муж, жена, мать, отец, сын, сын, дочь);

2) Оригиналы документов, подтверждающих родство со спонсором;

3) Копия паспорта спонсора.
 

Дополнительно для отдельных категорий граждан

Для иностранцев

Вид на жительство в РБ, срок действия которого не менее, чем на 3 месяца должен превышать срок окончания поездки.

Для матерей-одиночек

Справка, подтверждающая статус матери-одиночки.

Для несовершеннолетних

1) Согласие на выезд за границу от обоих родителей, заверенное нотариально. Стоимость услуги - 1 базовая величина; 
2) Справка о доходах или банковская выписка со счета близкого родственника (матери либо отца);
3) Оригиналы документов, подтверждающих родство со спонсором(оригиналы);
4) Свидетельства о рождении ребенка и о браке родителей.
5) Копии паспортов обоих родителей и оригинал паспорта одного из них — подающего документы в посольство.

Виза в Польшу — национальная (по карте поляка)

Тип подачи

личная

Срок действия 

1 год

Срок изготовления

от 7 дней

Дни пребывания

365 дней

Условие открытия

Наличие карты поляка

Паспорт

- не старше 10 лет;

- срок действия должен превышать срок окончания поездки минимум на три месяца;

- наличие 2-х свободных страниц в одном развороте либо 3-х свободных не в развороте.

Фотография

- цветная;

- на белом фоне;

- размер 3,5 х 4,5 см.;

- не старше 6 месяцев;

- открытое лицо (лоб, шея и уши видны), занимающее 70-80% фото;

- без очков (для тех, кто носит очки).

Еще несколько особенностей долгосрочной национальной визы в Польшу 

Согласно новому Постановлению Европейского Парламента: Граждане третьих стран, имеющие долгосрочные визы приравниваются к гражданам, имеющим разрешение на жительство. Они могут свободно передвигаться в течении 3-х месяцев в каждые полгода по территории других стран Шенгенской зоны. Долгосрочные визы будут иметь срок действия не более, чем на 1 год. Если государство Шенгенской зоны позволяет иностранцу находиться в стране более года, то долгосрочная виза (до истечения срока её действия) должна быть заменена на разрешение на жительство. По вопросам, связанным с получением польских виз свяжитесь с нами любым удобным вам способом — через консультанта на сайте, по электронной почте или телефону
.